Пирог Греческий с мясом (сперла с мяу, автор fabiana) Авторский вариант:
ЧТО НУЖНО
500г. готового слоеного теста. Какого - не было сказано. Я беру дрожжевое слоеное Звездное или Толосто.
0,5 кг говяжьего фарша. Я беру готовое в Перекрестке - самое лучшее и дорогое под названием Из нежирной молодой говядины..200 руб/кг. Оч. недурное.
4 ст. л растительного масла я использую 3, на смазку формы сливочное
250г брынзы. Я беру упаковку в 250 грамм датского сыра Фета. Считаю его аналгичным по соли слабосоленой брынзе, что на практике довольно солено лично для меня.. Оно меня полностью устраивает
по 3-4 веточки укропа и петрушки. Я беру или укроп с кинзой или одну кинзу. Я считаю что с этой зеленью наиболее оптимальное вкусовое сочетание
6-7 перьев зеленого лука. Я могу и 7-8
3 яйца одно исключительно для смазки - можно наверное чем угодно заменить для нее родной
2 луковицы
перец. Я не кладу
НАЧИНКА.
Обжариваем фарш в 2 ст. ложках растительного масла, разминая комки, 10 минут. Как раз этого времени хватает, что бы испарилась вся жидкость и фарш стал сухо-рассыпчатый. Время засекаю таймером и тупо стою помешиваю.
Выкладываем в миску.
Репчатый лук очищаем и мелко режем, в эту же сковородку льем 1 ст. ложку масла и жарим лук 6 минут. Он получается с поджаренными золотистыми краями, дающими приятный привкус. Кладем к мясу его.
Брынзу и зелень измелчить и смешать с фаршем, луком и с 2 сырыми яйцами.
По желанию - перец.
ТЕСТО
Тесто к этому времени у вас уже разморожено. Делите на две неравные части и раскатываете. Нижнюю часть не тончИте сильно.
Смазываете форму маслом - у меня квадратная с антипригарном прокрытием. Я ее заполняю всю.
Кладу бОльшую часть так, что бы тесто свешивалось с бортиков.
Можно печь на большом противене - начинка это позволяет. Она не жидкая, хорошо формуется, тесто держит всю форму и поддерживающие форму бортики по краям не нужны - во всяком случае к рецепту картинка была именно на большом противене.
На дно формы с тестом я обязательно кладу кусок армянского лаваша размером с это самое дно. В рецепте этого нет.
Лаваш использую очень тонкий, дрожжевой. Не толстые листы. Хотя наверное и их можно.
Для чего он нужен.
Сама начинка будет очень сочной, и на мой взгляд готовое слоеное тесто не приспособлено такую сочность держать - вот что бы не отмокало.
На лаваш кладу начинку, заворачиваю бортики , сверху оставшийсЯ кусок теста, защипываю, затягиваю форму сверху пленкой и ОБЯЗАТЕЛЬНО ставлю на 1-1,5 часа в сторонку подойти. Поскольку использую дрожжевое слоеное. Без этого ерунда будет с тестом.
Потом смазываю взбитым яйцом, прокалываю вилкой (иногда забываю это делать) и запекаю в духовке при температуре 190.
Потом вынимаю - и через полчаса его режут и едят горячим. Не руками, а вилкой и ножам. Как европейские мясные пироги.
Идет вполне как самостоятельное блюдо на ужин с зеленью и красным вином. Или как добавка к постным щам и борщам.
В остывшем варианте он тоже вкусный, его можно будет взять руками, но свеженький и с пылу с жару он гораздо лучше ощущается.
Мои комментарии:
Вообще, меня потрясла идея использовать лаваш в качестве прослойки между слоеным тестом и начинкой. Это действительно оказалось очень полезно! Тесто я брала бездрожжевое, ничего никакие полтора часа не выдерживала. И накидала еще в начинку порезанных вяленых помидоров. Я их вообще люблю. И здесь они были более чем уместны.
Когда горячий - запах и вкус просто восхитительный!
Отправлено: 02.07.09 09:41. Заголовок: Киш с белыми грибами..
Киш с белыми грибами.
Песочное тесто: 200 г муки 100 г сливочного масла или маргарина 3 ст.л. очень холодной воды 1 ст.л. сахара соль
Начинка: 0,5 кг белых грибов (можно замороженных) 2 средних луковицы 200 г бекона или грудинки 200 г сливок (20%) 2 яйца 150 г сыра соль, белый перец
1.Приготовить тесто. Высыпать в миску муку. Нарезать мелкими кусками масло, перетереть с мукой. Добавить соль и сахар. Влить 3 ст.л. холодной воды и сформировать шар. Сильно не мять! Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник минимум на 1 час.
2.Обжарить бекон с луком. Отдельно обжарить грибы, удалив максимум влаги. Добавить лук с беконом. Жарить вместе около 5 минут. Посолить по вкусу.
3.Взбить яйца со сливками, добавить 50 г сыра, посолить и поперчить.
4.Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками. Выпекать 10 минут при 180 градусах.
5.Выложить на тесто грибы, залить сливками, посыпать сыром. Запекать до золотистой корочки.
6.Подавать горячим.
Вобще, киш может быть с разными начинками. Очень хорошо сделать просто с большим количеством лука, можно с креветками.
Отправлено: 21.09.09 10:28. Заголовок: Таня (Dita), все так..
Таня (Dita), все так и оказалось, МАСЯ именно такие пекла лепешки, на зеленом показывала. Вот рецепт: Лепешки:
Тесто. 1стакан кефира смешать с половиной стакана воды и подогреть в микроволновке до теплого состояния (не перегрейте), добавить три ст. ложки подсолнечного масла, соль, сахар, 1 пачку сухих дрожжей саф момент, 1.5 стакана муки, хорошенько размешать и поставить в теплое место на пол часика для подъема. Затем досыпать муки, примерно 2, 2.5 стакана. Тесто должно получится очень мягким и липковатым. Замешивать проще если смазать руки подсолнечным маслом. Хорошенько отбить об стол получившийся комок, разделить его на три части* (*зависит от величины формы, у меня большая, если форма маленькая поделить на 5 или 7 частей) Накрыть полотенчиком и оставить его еще на пол часа.
Начинка. Три вида. 1 В фарш (мясо любое), накрошить побольше зелени, натереть на терке репчатый лук, посолить, поперчить. 2 Отварить картофель, размять и добавить 2-3 ст. ложки сливочного масла, посолить. 3 Натереть на терке сыр и накрошить туда 2-3 ст. ложки сливочного масла, можно везде добавить зелень если нравится. Размять на смазанном подсолнечным маслом столе первый шарик (не сильно), положить сверху начинку, защипать в колобок и аккуратно размять до величины формы. Я разминаю сразу в форме. Если лепешка слегка рвется, ничего страшного, если целенькая, сделать небольшую дырочку по середине для выхода пара. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке 20-25 минут. Также поступить с каждым шариком теста. Когда лепешка готова, смазать ее с двух сторон сливочным маслом и накрыть крышкой и полотенчиком для распаривания и размягчения.
А вот ссылка на мастер-класс: http://forum.say7.info/topic4924.html Я здесь смотрела. Еще здесь интересно посмотреть все странички этой темы, там кто по этом рецепту пек тоже выкладывают результаты. По-разному получается, это не страшно!
Я тоже успела в этом убедится , правда, я так хорошо убеждалась , что боюсь не все успели попробовать обалденно вкусные осетинские пироги Спасибо, Наташа!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет